Сайт предназначен для врачей
Поиск:
Всего найдено: 2

 

Аннотация:

Цель исследования: определить возможности антеградных интервенционных радиологических вмешательств при холедохолитиазе и улучшить результаты малоинвазивного лечения пациентов с конкрементами желчных протоков.

Материалы и методы: за период с 2009 по 2011 годы в МБУЗ Городская больница № 2 «КМЛДО» г. Краснодара у 11 пациентов с холедохолитиазом выполнялись чрескожные чреспеченочные вмешательства под контролем лучевых методов. Ранее предприняты безуспешные попытки эндоскопического удаления конкрементов из желчных протоков 6 больным из этой группы. Техническими сложностями, препятствующими литоэкстракции, явились: миграция конкрементов и их фиксация в левом долевом желчном протоке у 2 пациентов, крупный камень, фиксированный в общем печеночном протоке - у 3 пациента и расположение БДС в дивертикуле у 1 больного. Антеградные интервенционные вмешательства на желчных протоках при холедохолитиазе с сопутствующим холангитом и тяжелым состоянием пациентов произведены в 5 случаях.

Результаты: пациентам с конкрементами, мигрировавшими в проксимальные отделы желчевыводящих протоков (п=5), выполнено их низведение в дистальный отдел холедоха, для чего произведена чрескожная пункция левого долевого желчевыводящего протока под контролем УЗИ и рентгеноскопии, в качестве экстрактора использован проводник и заведенный по нему манипуляционный катетер.

Успешная литотрипсия из чрескожного чреспеченочного доступа под контролем рентгеноскопии выполнена у 1 пациента с крупным малоподвижным камнем общего печеночного протока. Пациенту с затрудненной идентификацией большого сосочка двенадцатиперстной кишки выполнено чрескожное чреспеченочное дренирование холедоха под УЗ- и рентгентелевизионным контролем и через холангиостому в ДПК заведен проводник в качестве ориентира для определения места положения БДС. Пациентам с сопутствующим холангитом (п=5) произведено наружное желчеотведение. После указанных антеградных малоинвазивных радиологических вмешательств всем 11 пациентам выполнена эндоскопическая литоэкстракция без сопутствующих технических особенностей.

Заключение: использование различных чрескожных интервенционных радиологических методик при холедохолитиазе, позволяет в некоторых случаях ликвидировать факторы, препятствующие эндоскопической литоэкстракции и избежать открытых, более травматичных вмешательств на желчевыводящих протоках и БДС у данной тяжелой группы пациентов с осложненной желчнокаменной болезнью.

 

Аннотация:

В 80% случаев травма желчных протоков возникает при холецистэктомии. Частота травм при открытой холецистэктомии составляет 0,1-0,8%, при лапароскопической - от 0,3% до 3%. В настоящее время отмечается стабилизация частоты травмы желчевыводящих протоков. Причиной рубцовых стриктур в 82,9-97% наблюдений является ятрогенная травма (Балалыкин А.С. И соавт., 2000 Малярчук В.И., Климов А.Е., 2001; Вишневский В.А. и соавт., 2005). Неудовлетворительные результаты после восстановительных операций при полном пересечении и иссечении желчных протоков наблюдаются у большинства пациентов (Емельянов С.И. и соавт., 2005; Bismuth Н., Majno Р.Е., 2001).

Цель работы: улучшить результаты лечения пациентов с ятрогенными повреждениями и стриктурами желчных путей, используя чрескожные эндобилиарные вмешательств под контролем лучевых методов.

Материалы и методы. За период с 2007 по 2011 годы в МУЗ Городской больнице № 2 г. Краснодара находились на лечении 31 пациентов с ятрогенными повреждениями и стриктурами желчных путей после холецистэктомии. Возраст пациентов составил от 20 до 85 лет. У 14 (45%) пациентов повреждение желчных путей были выявлены интраоперационно, им выполнены восстановительные и реконструктивные операции. У 17 пациентов повреждения диагностированы в послеоперационном периоде в различные сроки. У 8 пациентов имело место пересечение протоков, у 13 - иссечение, у 4 - краевое ранение и у 1 - термическое повреждение. У 5 пациентов характер повреждения выяснить не удалось. Выявленные ятрогенные повреждения и рубцовые стриктуры желчных путей протекали с явлениями механической желтухи, холангита, наружных желчных свищей, абсцессов, желчеистечения и желчного перитонита. Формирование рубцовых стриктур наблюдали у 12 больных в разные сроки, от 1 месяца до 16 лет.

Результаты. При ультразвуковом исследовании пациентов со «свежими» ятрогенными повреждениями желчных путей (17) последние визуализировались с незначительной дилатацией у 8 пациентов, у остальных 9 пациентов желчные протоки были обычного диаметра либо не визуализировались. Гидроперитонеум выявлен у 5 пациентов, ограниченные жидкостные скопления - у 6. Таким образом, были возможны четыре варианта эхографической картины и соответственно малоинвазивной хирургической тактики: 1) дилатация желчных протоков, отсутствие гидроперитон еума и ограниченных жидкостных скоплений; 2) отсутствие дилатации желчных протоков, наличие локального и распространенного гидроперитонеума; 3) умеренная дилатация желчных протоков, наличие ограниченных жидкостных скоплений; 4) отсутствие дилатации желчных протоков, наличие ограниченных жидкостных скоплений.

Всего было выполнено 66 чрескожных вмешательства, из них 60 составили эндобилиарные. Наружное желчеотведение выполнено 22 пациентам, при этом биллиарная гипертензия при эхографии у 13 пациентов не определялась, что представляло технические трудности доступа в желчные пути под визуальным контролем этого метода. Дренирование брюшной полости и ограниченных жидкостных скоплений выполнено соответственно 3 и 6 больным. 7 пациентам была выполнена баллонная дилатация стриктуры, из них 3 эту процедуру пришлось выполнить неоднократно. Чрескожное «временное» протезирование проведено 7 больным, чрескожная литоэкстракция - 3.

Выводы. Чрескожные эндобилиарные вмешательства, выполняемые с целью подготовки к плановой реконструктивной операции у больных с ятрогенными повреждениями желчных путей позволяют избежать осложнений в раннем послеоперационном периоде. Эндобилиарные вмешательства могут рассматриваться как окончательный вариант лечения рубцовых стриктур.

ANGIOLOGIA.ru (АНГИОЛОГИЯ.ру) - портал о диагностике и лечении заболеваний сосудистой системы